![](/img/simpleblog/77/171222_main.jpg)
しっかり乾燥させて、あとは仕上げ! 見た目を整え、ドライフラワーで飾りつけます。
ねじるような力仕事ではないので楽しくできそう♪ と、思いきや......
本日は、その模様をご紹介します。
1.根元を切り揃え、飛び出た葉をカットする
![](/img/simpleblog/77/171222_cut_2.jpg)
切った瞬間にレモングラスの爽やかな香りが弾け、みんながみんな自然とほがらかな表情に♪
![](/img/simpleblog/77/171222_cut_1.jpg)
しかも切るたびに、あちこちにレモングラスが飛んでいき、顔もカラダもレモングラスまみれです。
また中には、くせ者中のくせ者があり、ねじりのくせが強すぎて、どうにもこうにもならないしめ縄も。
![](/img/simpleblog/77/171222_kusegatsuyoi.jpg)
夢中でやっていると、こんなことになっていました......
![](/img/simpleblog/77/171222_cutennd_grass.jpg)
しかし、全身でレモングラスを体感しているからか、リラックス状態の私は気になりません。
大らかに、諦めの気持ちで、次の作業に進みます。
2.ドライフラワーで飾りつける
![](/img/simpleblog/77/171222_cutend.jpg)
![](/img/simpleblog/77/171222_kazaritsuke_2.jpg)
![](/img/simpleblog/77/171222_kazaritsuke_1.jpg)
enherb流しめ縄がついに完成!
![](/img/simpleblog/77/171222_dekiagari.jpg)
クリスマス後、店頭ディスプレイとして登場します。
これで、新しい年を迎える準備もひと段落。
ちょっと和の装いのenherbに、ぜひお越しくださいませ。