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enherb BLOGハーブをこよなく愛する者たちの課外活動

2018/12/28

ライフスタイル

お屠蘇にならって、ハーブな健康酒をつくっちゃおう!

※2016年12月26日に掲載した記事の再掲です

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お正月にお屠蘇(とそ)を飲まれる方はどれくらいいらっしゃるのでしょうか。「邪を屠(ほふ)り、カラダを蘇らせる」といわれるお屠蘇は、今でこそ縁起ものの側面が大きいですが、よくよく中身を見てみると、大変理に適った健康酒のようです。

日本のハーブ酒、お屠蘇

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お屠蘇をつくるのに欠かせない屠蘇散(とそさん)は、薬草の入ったティーバッグ。清酒にみりんで甘味をつけたお酒に一晩つけると、あの独特の風味になります。
もともと屠蘇散は漢方薬として使われていたもの、と聞けば、あの風味にも納得が行きそうです。
もう少し中身をよく見ていくと、西洋ハーブと共通する材料もいくつか使われており、ハーブ酒と呼んでしまっても過言ではないようです。

成分をあますことなく抽出

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通常ハーブティーでは、熱湯でハーブの成分を抽出しますが、アルコールを使って抽出すると、お湯よりも多くの成分を取り出すことができます。また、一晩しっかり漬け込んだお屠蘇には、成分がたっぷりと溶け出していることでしょう。これは、ハーブを取り入れる方法として、マネしない手はありませんね。

お屠蘇風健康酒の作り方

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[材料]
・清酒とみりんを合わせたもの 400cc
・ブレンドハーブ
└ クローブ 小さじ1
└ シナモン 小さじ1
└ カルダモン 大さじ1
└ オレンジピール 小さじ2
└ ジンジャー 小さじ2

[作り方]
① 清酒とみりんを合わせ、お好みの甘さのベースをつくる。
② ブレンドハーブをお茶パックへいれ、①に浸して一晩おいたらできあがり。

いろんなシーンで

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寝る前に少量飲めば、カラダをぽかぽかとさせてくれますし、食前酒として飲めば、胃もたれを防げます。口当たりも甘く、意外と現代の女子会にもぴったりなオシャレな風味なので、お家パーティーでのおもてなしにもよいかもしれません。
 

今回は屠蘇散にならい、スパイスをメインにした風味ですが、ローズやカモミール、またミントをいれるなどしても美味しそう。ぜひオリジナルの健康酒にも、チャレンジしてみてくださいね。

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