• 店舗のご案内
  • オンラインショップ

シングルハーブティー

フェンネル

甘くスパイシーな香りとやさしい味

食べ過ぎてカラダが重いと感じる時に

古代エジプト時代に書かれたパピルスの文書にも登場するほど、古くから親しまれてきたハーブです。甘くスパイシーな香りと優しい味わいは、キッチンハーブとしての利用価値が高く、特に魚料理との相性はぴったり。また、お菓子やお酒の風味づけにもよく用いられます。インドでは、食後にローストされたフェンネルシードがよく出されますが、これは消化をサポートする働きがあるため。食べ過ぎてカラダが重いと感じた時には、熱湯でやや長めに抽出したティーをいただくと、すっきり感が得られます。

科名
セリ科
学名
Foeniculum vulgare
和名
ウイキョウ(茴香)
英名
Fennel
使用部位
果実(種子)

コメント